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    Desafios para o agro brasileiro pós-COP 28

    País deve se preparar para assumir protagonismo na produção global de alimentos com mais sustentabilidade

    Com tecnologia, Brasil pode aumentar a produção sem crescer em área plantada, com mais lucratividade e benefícios a produtores, sociedade e meio ambiente.

     

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    Por Cristiano Pinchetti, CEO Latam da Indigo Ag*

    Com a conclusão, em Dubai, de mais um encontro anual da Cúpula do Clima das Nações Unidas (COP-28), o Brasil fecha o ano com muitas aspirações e afazeres cruciais no cenário agrícola. Diante das metas globais de sustentabilidade delineadas durante as intensas discussões, é evidente que a agricultura brasileira precisa se adaptar e inovar para assumir o protagonismo que almeja – e que tem plenas condições de alcançar. Enfrentar desafios como a redução das emissões de carbono, a preservação da biodiversidade e o manejo sustentável dos recursos naturais tornou-se imperativo. Neste contexto, torna-se crucial uma abordagem proativa, com investimentos e fomento ao acesso a tecnologias e práticas que não atendam apenas às expectativas internacionais, mas também posicionem o Brasil como um líder na produção global de alimentos sustentáveis. 

    Em todo o mundo, mercados estabelecem critérios mais rigorosos à importação de alimentos, ao mesmo tempo em que consumidores se posicionam cada vez mais interessados em transparência e proteção em relação aos produtos que consomem. E eles estão dispostos a pagar um prêmio por produtos mais seguros e oriundos de uma agricultura de baixo impacto ambiental e forte apelo social. Neste cenário, o grande estímulo que o Brasil e as empresas que atuam no segmento agro podem dar à agenda ambiental será baseado em soluções atreladas a uma melhor rentabilidade ao produtor com a adoção de práticas mais sustentáveis. 

    A sustentabilidade na agricultura não é mais uma opção - é uma necessidade. Em um mundo com recursos escassos e uma população que continua a crescer, é imperativo que desenvolvamos novas maneiras de cultivar alimentos de maneira eficiente, responsável e – importante destacar - lucrativa. Podemos, sim, aumentar a produção sem ampliar o tamanho da área plantada, como já temos feito, além disso com mais rentabilidade e beneficiando produtores, sociedade e meio ambiente.

    O avanço da biotecnologia traz ao campo insumos biológicos de alta performance, com grandes benefícios adicionais em defesa e nutrição das lavouras, além de saúde e fertilidade dos solos. Ano a ano, a adoção destes produtos cresce em ritmo mais acelerado do que o mercado de insumos químicos tradicionais, revolucionando a forma como cultivamos e tornando as plantas mais saudáveis e resistentes a variações climáticas, doenças e pragas. =

    O desenvolvimento de defensivos biológicos com alta tecnologia de formulação puxou um crescimento de 75% desse mercado no país nos últimos dois anos, saltando de um faturamento de R 946 milhões em 2019 para R 1,79 bi em 2021, segundo a consultoria Blink. E de acordo com estudo da IHS Markit, a projeção é que em 2030 o setor alcance R 16,9 bilhões. 

    Aliada aos bioestimulantes e biofertilizantes, a bioinformática e tecnologia da informação ampliam ainda mais o crescimento sustentável no campo. Através de sistemas de gestão inteligente, monitoramento remoto e análise de dados, por exemplo, podemos também alcançar eficiência nos processos, reduzindo desperdícios e otimizando recursos. A experiência já prova que podemos nos destacar com uma agricultura de maior rendimento, com menos insumos químicos, melhor qualidade dos biomas, aproveitamento de água e real contribuição ambiental.

    É preciso destacar, novamente, que todos estes avanços necessários só encontrarão solo fértil se, de fato, representarem maior rentabilidade aos agricultores, reconhecendo o papel crucial que desempenham na manutenção de um planeta saudável. O pilar econômico precisa ser robusto para que o ambiental e o social se mantenham igualmente firmes. 

    A perspectiva de um mercado latente em torno dos créditos de carbono abre também uma nova dimensão para investimentos em uma produção agrícola pautada pelo meio ambiente. E não estamos aqui falando em transformar lavouras em florestas para gerar créditos de carbono, mas em oferecer meios para que o produtor seja incentivado e remunerado por uma produção agrícola que se destaque no mercado através da diferenciação, rastreabilidade, substituindo um portfólio de commodities por produtos de valor agregado que reflitam um compromisso real com a sustentabilidade.

    Para alcançar todas aquelas metas lembradas ao longo dos últimos dias na COP-28, e atingir assim o protagonismo que almeja, o Brasil precisará contar com um esforço conjunto. Desde os produtores aos consumidores, todos teremos um papel a desempenhar. Ao tornar a cadeia de produção mais transparente e ao garantir que os produtores sejam justamente remunerados, podemos incentivar práticas mais sustentáveis. Estamos convencidos de que a sustentabilidade é um valor imprescindível para a agricultura e estamos empolgados com as oportunidades que isso representa.

    *Cristiano Pinchetti é administrador formado na FAAP, com pós-graduação na FEA-USP. Sua carreira inclui passagens por Citibank e Monsanto. Com vivência profissional no Brasil, Europa e EUA, Pinchetti desenvolveu robustez em gestão financeira em cenários de crise, como na Nextel. Na companhia alemã Helm, adquiriu perspectiva única sobre empresas familiares de capital fechado. Chegou à Indigo como CFO Latam e hoje atua como CEO Brasil e Latam.

    Sobre Indigo Ag

    A Indigo Ag é líder inovadora e parceira confiável em agricultura sustentável, aproveitando de forma única a ciência e a tecnologia para transformar a sustentabilidade em valor para agricultores, agronegócios e corporações. A plataforma de negócios integrada da Indigo permite que cada participante da cadeia de fornecimento agrícola adote e lucre simultaneamente com seus esforços de sustentabilidade. Especificamente, os agricultores que trabalham com a Indigo podem maximizar o seu lucro a partir de práticas de sustentabilidade novas e existentes em cada campo, em cada ano da sua rotação, ao mesmo tempo que melhoram a qualidade do solo. A Indigo é atualmente a única empresa que oferece às empresas créditos de carbono de alta qualidade e reduções de emissões de escopo 3 em grande escala.

    Fundada em 2013, a Indigo Ag está criando um mundo com agricultores mais lucrativos e empresas mais sustentáveis. Operando em 14 países, a empresa está cumprindo a sua missão de aproveitar a natureza para ajudar os agricultores a alimentar o planeta de forma sustentável.

     

    Sobre a Indigo LATAM  

    A Indigo chegou na Argentina em 2017 e no Brasil em 2018. Em 2020, a empresa decidiu unificar as operações cujas geografias são aquelas onde a oferta biológica da empresa possuem a maior penetração de mercado. A Indigo LATAM tem peso significativo no faturamento mundial da startup com biológicos e seus produtos estão presentes em mais de um milhão de hectares espalhados pelos dois países.   A principal solução da empresa, disponível em ambos os territórios, é o Indigo Ag Finance, uma ferramenta para simplificar o acesso ao crédito para o produtor rural, que o permite financiar suas sementes, biológicos e até o fertilizante, pagando apenas no prazo safra. O Indigo Ag Finance foi o primeiro produto estruturado e lançado fora da matriz nos Estados Unidos.  Mais informações no portal da Indigo.


     

    Informações para a imprensa:  

    indigo@webershandwick.com

    Robson Silva – (81) 9 9621-3858

    Ludymila Marques – (31) 9 9648.6554

    Joelma Amaral – (11) 9 98335-0082